COSTE DE UNA TAZA DE CAFÉ AL DUEÑO DE UN BAR O RESTAURANTE

Ya analizamos aquí que el precio de los bares y restaurantes, desde que entró el euro, está por la nubes. Por ejemplo, un café de media en España vale 1,20 € cuanto todos sabemos que su coste es bajísimo.

Así que, vamos a analizar el coste neto de lo que le cuesta un café al dueño de un bar o restaurante:

– El kilo de café cuesta unos 4 ó 5€ y se utilizan unos 10 gramos por café por lo tanto, las matemáticas no fallan, y el costo es de 0,05€ por café.

– El litro de leche cuesta de media unos 0,80 céntimos y un litro de leche da para llenar, al menos, 5 tazas de café por lo que el coste de leche por café sería de unos 0,16 céntimos.

– El azúcar no sé cuánto le costará al del bar pero más de 0,05 por azucarillo no creo.

– Y, por último, le sumamos 0,10 céntimos por gastos fijos del negocio: alquiler del local, camareros, pago de autonómos, etc. 

Resumiendo el precio neto de un café es 0,36 céntimos tirando por lo alto, de modo que los bares, desde que entró el euro, nos han estado robando a punta de pistola porque le están sacando un 300% de beneficio a cada taza de café, por no hablar, de la mierda de cafés que te ponen en muchos bares agüados y con posos.

¿Qué te parece el precio de los bares actualmente? Porque ya sabes cuánto le cuesta un café al dueño del bar, ¿robo o no?

26 thoughts on “COSTE DE UNA TAZA DE CAFÉ AL DUEÑO DE UN BAR O RESTAURANTE

  1. Dani

    Ganan demasiado, aunque sinceramente veo más el robo en el menú que no baja o no quieren bajarlo.

    Aquí es típico verlos por 8€, por Málaga.

  2. admin Post author

    Bueno, un menú por 8€ si entra el café y el postre tampoco está mal pero también se podría poner a 6€ y habría ganancias.

  3. pupi

    claro majo y los autonomos,hacienda,seguros sociales,seguros de local,eso quien lo paga tu,pues tomate un cafe en tu casa q te saldra mas barato q a mi ponertelo a ti

  4. Eduardo

    No tienes ni idea, ignorante. Ya que se gana tanto montate un local y veras que tus cuentas de la lechera se te desmontan como un castillo de naipes, venga, anímate campeón de finanzas que quiero ver como te forras.

  5. Maria

    El kg de café a 5 euros???? 10 céntimos para gastos fijos??? No tienes ni ideaaaaaaaa! El coste de los insumos de hostelería es muy superior al de un hogar….EL monopolio es asqueroso…..si quieres coca cola, se la debes comprar al distribuidor de la zona al precio que te imponen….que duplica y el precio de la lata en el supermercado, por ej.

    Además….con el café te gusta leer el periódico y que haya buena iluminación y, si vas al servicio, te gusta que esté limpio y con secamanos no?? Sabes el valor de ese servicio en el mercado???

    A tu precio de coste, multiplicalo por 12 y puede que te acerques….

    PORFA!!! No escriban sin saber…hacen daño!

  6. clarito

    Maria no tienes ni idea, multiplicalo por 12 nos dice? el azucar no vale mas de 3centimos y de costes de aseo y periodico que se paga entre todos los clientes ponle 2 centimos por cliente la cocacola la compras donde quieres , he visto muchos bares comprarla en supermercados y volver al bar con el carrito lleno de cocacolas agua zumos y demas yo diria que un cafe no pasa de 20 centimos de euro de coste, hay que recordar que muchas veces aprovechan y hacen 4 cafes del mismo cafe para uno, en esos casos lo mejor es mirar y en cuanto lo ponga le dices ahora te lo tomas tu y me sacas el libro de reclamaciones que de paso ya llevare la hoja a consumo para que te pongan las pilas, hay que actuar duro ante tanto timo igual que una caña, ahora claro ante tanto timo la gente lista no vuelve por ese bar para eso hay 250000 bares para elegir al mas barato y bueno y claro no ganan lo que antes y suben los precios pues alla ellos, bar que se pasa de listo no vuelvo y hoja de reclamaciones al canto

  7. hunbei

    un pequeño apunte para los que en su vida han trabajado en hosteleria.

    el sueldo prorrateado (incluidas las 3 pagas extra) de un ayudante de camarero son 1480€ brutos, mas 270 de seguros sociales= 1750€ dividido entre 160 horas mensuales (40*4semanas) 10,93 por hora. eso supone que un camarero (a 0.10 € de gastos fijos por cafe) tendria que poner un cafe, llevarlo a la mesa y lavar la taza cada 18 segundos SOLAMENTE PARA AMORTIZAR SU SALARIO.
    ahora tengan ustedes en cuenta que mas de la mitad de la gente que para en las cafeterias tarda mas de ese tiempo en decir: “cafe solo descafeinado de maquina con sacarina pero ponmelo en una taza de cristal y con un vaso de agua con hielo”

  8. Pedro

    Amigos, que fácil esta todo …… solo un apunte :
    en mi establecimiento ( 6 mesas ) CAFETERA : 15.000 €,
    PRECIO DE UN KILO DE CAFÉ : 16 €, 1 LITRO DE LECHE 1,25 €, GASTO DE LUZ : 950 € MENSUAL …. y así podemos seguir …. y así nos va ….. todos somos economistas ….. si somos tan ricos, te dejo que lo pruebes…

  9. navegandoxlared

    Pedro, yo solamente doy mi opinión igual que tú das la tuya y la respeto. El tema es crear debate.

    En cuanto a tu comentario imagino que sabrás que la mayoría de cafeteras las regalan los propios distribuidores a los bares y restaurantes, siempre que compres su café, lógicamente. De este modo, no sé por qué tú has preferido gastarte 15.000€ en comprarte una.

  10. norte

    NAVEGANDOXLARED montate un bar tonto te vas a forrar¡¡¡¡

    eso si no les digas a tu amigos que vayan les vas a robar¡¡

    LO QUE HAY QUE LEE

  11. Maribel

    Muy bien Pedro!!! No se de dónde ha sacado los datos esta persona, pero no tiene ni puñetera idea del precio del café ni de nada… (a no ser que se piense que todos trabajamos con un kilo de café del mercadona). Que lo prueben y a ver si no ponen el café todavía más caro…
    Aunque te pongan la cafetera los números no son así…

  12. fernando

    el mundo de la hosteleria es un mundo lleno de trampas,,,abusos de impuestos,,tanto por las administraciones locales como nacionales,,,,,hay bares que da pena entrar y estan llenos de gente,,,,,y cafeterias o locales muy limpios que cierran,,,,,,es un mundo muy oscuro,,,la poca legislacion que hay de precios,,,,el poco seguimiento del consumo,,,,,solo el afan recaudatorio de los chupasangres de siempre,,,,hace que los precios sean abusivos,,,unas veces porque de por si el dueño del local esta asfisiado a gastos,,,deudas etc,,,y otras porque el robar en este asqueroso pais es de lo mas normal que se nos puede pasar por la cabeza,a mallores impuestos,,,mallores robos,,,,siempre la culpa final,,,de la masa borreguil,tenemos el po
    der,,,podemos modelar los impuestos y los precios,,,,,asi nos va

  13. fernando s.c

    hola a todos.
    Por lo que leo hay opiniones para todos los gustos,quizas los que tienen un bar o cafeteria tiran mas hacia el lado de que no es tan buen negocio como lo pintan,pero en mi opinion(solo con lo que veo por ai)es que en cualquier pueblo que pasas por aqui(ya no digo ciudad…) hay un bar en cada esquina,y no cierra ninguno…!!!!!
    Yo y mi novia estamos mirando para abrir uno en un pueblecito que en este caso el bar mas cerca esta a unos 200metros y en cambio tenemos miedo de que los numeros no dean,ya que contratariamos a dos camareras para las 16horas en dos turnos(ya que ella y yo tenemos trabajo y que no tiene nada que ver con este sector),pagar alquiler,etc…
    Esta claro que si el bar tiene una aceptacion media por los clientes perdidas desde es complicado que dea,el problema es si no tienes casi gente….

  14. Engai

    Hola a todos:

    Es muy fácil hablar sin informarse correctamente.

    Primero debemos partir de la base de que cualquier local de hostelería es un negocio no una ONG y por lo tanto ha de tener unos beneficios. Ahora bien, las ganancias distan mucho de ser las que se dicen en este artículo.

    Como bien han dicho el precio del kilo de café ronda los 16€, (16,80€ en mi caso), teniendo en cuenta que se pueden hacer sobre 80 o 100 cafés/kilo el coste mínimo ya parte de los 0,16€.

    Si, se puede comprar café más barato, como el de uso no profesional, pero los clientes no volverían porque la calidad resultante sería pésima.

    Además se ha de añadir el gasto de leche en el caso del café con leche, en nuestro local se usa leche Pascual o Central Lechera Asturiana, el precio ronda los 0,90€ o pasa del euro dependiendo del local y fecha. Lo mismo digo sobre la leche, si pones una leche de inferior calidad las ventas bajan.

    Las cafeteras tienen un gasto de compra inicial, es cierto que a veces las “subvencionan”, pero no por el coste total, lo normal es que subvencionen la mitad del coste y eso conlleva que como mínimo la inversión se acercará a los 8000€.
    Además deberás comprar el café al distribuidor y si quieres dar un buen servicio debes comprar un café de calidad que suele cobrarlo algo más caro que si lo consiguieras por otro lado.

    La máquina también tiene un gasto de agua y de luz para calentarla, eso sin contar los gastos de mantenimiento y reparaciones. Por poner un ejemplo nuestra última factura de reparación subió a 160€.

    Las tazas hay que comprarlas o “subvencionarlas” a cambio de mayor tiempo de compromiso de compra al distribuidor, es como con los móviles, al final gastas lo mismo que si compraras máquina y vajilla por tu cuenta, la diferencia es que lo pagas a plazos.

    El café ha de ser servido, y luego hay que lavar, secar y colocar todo. Esto, también es un gasto porque los camareros tienen la mala costumbre de no trabajar grátis…

    Si el café es con hielo ha de sumarse el coste de la máquina de hielo y otro sobre de azúcar.

    Lo que comentan de hacer varios cafés con una misma carga jamás lo he visto y si en algún sitio lo hacen no lo dudéis, reclamad y no volváis más porque no es normal. Además el que lo haga en lugar de café os estará dando “agua sucia”.

    Un bar además tiene otros gastos e impuestos como hacienda, autónomos y otros tan curiosos como que hay que pagar por las televisiones que tienes a la SGAE en concepto de derechos de autor. También pagas más cuánto mayor sea el local y por metros lineales de barra que tengas, no os preocupéis, ellos calculan cuántos clientes estiman que puedes tener y siempre son superiores a los que cómodamente entran.

    Gastos de iluminación, luz de cámaras frigoríficas, sueldos de personal, controles de sanidad, si estos también se pagan, no se paga el control pero si las pruebas que debes aportar y tiene que realizar una empresa “autorizada”, entiéndase AENOR, A++ etc y no vale la del primo del pueblo.

    Tengas o no plagas hay que pagar para que “esterilicen” de vez en cuando el local. Si tienes agua propia (zonas rurales) hay que pagar otra vez a los de las empresas de control.

    En caso de servir comidas también hay que pagar por los análisis de estas. Todos estos controles solo son para que te den los resultados y saber que estás haciendo las cosas correctamente, lógicamente, si algo está mal, además de corregirlo llevará una sanción económica extra.

    También hay que pagar unos impuestos extra por recogida de basuras que es bastante superior a la de un hogar normal, recogida de vidrio, de aceites y diversas tasas en concepto de reciclajes.

    Los distribuidores suelen tener las zonas delimitadas y son ellos los que marcan los precios, el coste por bebidas acostumbra a ser superior al del supermercado porque a los grandes centros comerciales les hacen ofertas por rappel (compra en volumen) y el precio les sale menor.

    Además, en el caso de ir uno mismo al super, hay que añadir el gasto de combustible y vehículo.

    Todo parece muy fácil desde el otro lado de la barra, pero no es tan sencillo. Animo a los economistas a que abran un bar o restaurante y luego cuenten su experiencia. Y repito, es un negocio, ganar se gana, solo faltaría, pero no tanto como se dice y menos en los tiempos en los que estamos que en muchos casos hasta se va uno a la ruina y se queda con una mano delante y otra detrás.

    PD: fernando s.c, consejo:
    Si has de contratar empleados es muy probable que no sea rentable el bar, antes de meterte deberías hacer un plan de viabilidad para estimar costes y beneficios.

    Saludos

  15. Engai

    Por cierto, en nuestro bar, el café lo cobramos a 1€, ya sea solo o con leche.

    0,9€ muy ajustado, 1,2€ me parece aceptable, hasta 1,5€ me parece caro, más de 1,5€ una estafa.

    Respecto a las reclamaciones, todos los bares estamos obligados a tener una lista de precios de consumo, esa lista ha de estar visible en el local. En ella se marca el precio máximo que se puede cobrar por consumición. A mayor precio más impuestos paga el bar.

    Casi siempre el precio es menor al marcado, a veces el mismo, nunca superior. Si fuera mayor, reclamad y llevar la hoja a consumo para que sancionen al local.

  16. Manolo

    Gracias a todos, he aprendido, que no es fácil llevar un bar, sólo con el café. Estoy pensando en alquilar uno, que consejos me podéis dar, para los precios…

  17. Engai

    Hola Manolo:

    Antes de alquilar date una vuelta por tu zona y toma nota de los precios que se manejan para hacerte una idea.

    Ten en cuenta que no solo es el precio, sino el servicio que se da. Por poner un ejemplo te diría que sirvas las copas siempre igual, pon el precio que estimes pero si pones dos hielos y x cantidad de alcohol hazlo siempre de la misma manera. Lo mismo digo de los camareros, asegúrate de que todo el personal cobra siempre la misma cantidad por los mismos productos.

    Puede parecer obvio pero hay muchos locales que no guardan esa profesionalidad y eso molesta mucho a los clientes y con toda la razón.

    Mantén los precios muy claros y siempre a la vista. Por ejemplo: En el caso de los bocadillos, si los dieras, pon muy claro el precio de estos y el coste de cada ingrediente adicional, una buena carta de ejemplo sería la de telepizza en la que que todo está especificado.

    Con esto quiero decir que lo que no tiene precio no lo puedes cobrar, si pones tapas, aceitunas, pan, o cualquier extra el coste de los mismos ha de estar especificado o no será de recibo cobrarlo. Lógicamente si quieres puedes ofrecerlo pero si tiene coste debes advertirlo.

    También debes asegurarte de que exista demanda para que el negocio sea rentable. Antes de alquilar visita los locales que te interesen para ver por qué funcionan o por qué no. Ve a un local que tenga buena acogida y fíjate en que se diferencia del resto para triunfar.

    Respecto a las calidades escoge algo digno, no te dejes tentar solo por las ofertas porque un buen servicio también es buena materia prima. El café coge uno de calidad, no hace falta que sea excesiva (los hay de 30€ y más) pero no compres uno barato por ahorrar porque no gustará.

    Otro tanto con detalles como la gaseosa, si se queda con poco gas es mejor retirarla y abrir una nueva que servir algo con ella en ese estado. Las tapas si son gratuitas con la bebida y se te acumulan aprovecha para dar una ronda extra (sin consumición). Más tarde las vas a tener que desechar igualmente porque con las horas dejarán de ser aptas para ofrecer.

    Si vas a aceptar pago con tarjeta ten en cuenta que no debes incrementar el precio porque el cliente escoja este método, sin embargo tendrás menos beneficios, el banco te cobrará una comisión por cada operación y telefónica otro tanto por cada conexión.

    Por lo tanto calcula si te sale rentable o no dar ese servicio pero en caso de darlo no debes incrementar el precio por ello.

    Los billetes de 500: No es legal poner carteles negándose a aceptarlos. Si bien es un fastidio que te paguen un café con uno porque te dejan sin cambio, por lo tanto lo que si puedes advertir es que “No se podrá garantizar la disponibilidad de cambio de más de X cantidad”.

    En este caso si la cuenta es de 350 € podrás aceptarlo, si es de 10 € podrás sugerir amablemente que no dispones de tanto cambio, cosa por otro lado real. También puedes cobrarlo sin más pero te quedará la caja tiritando, tenlo en cuenta. Con tarjeta, evitas el problema.

    Al loro con los billetes, ten siempre un detector en caja por si el cliente se confunde al pagarte.
    También ten siempre muy claro el dinero que te dan y el dinero que se vuelve. Con las TPV no hay tanto problema ya que puedes marcar el importe a cobrar, el dinero que da el cliente y sale automáticamente la vuelta a dar. Lo comento porque a veces tanto cliente como camarero pueden equivocarse al dar el dinero, prestando especial cuidado se evitan malentendidos.

  18. David

    Yo flipo con los comentarios de los que tienen un bar. No, si ahora resulta que tomar un café es provocar pérdidas al bar.
    Yo soy de menú y nunca pido café, porque para mi es un atraco, así que estos propietarios de bar que se quejan ya pueden estar contentos.

  19. Ex-camarera

    Ayudante de camarero 1480 euros brutos y con contrato?? Ja, ja, y ja. Siempre que he trabajado de camarera mínimo 50 horas semanales y un máximo de 900 euros y por supuesto con contratos falsos o directamente sin ellos. No mintamos tanto señores, que si algo es destacable en la hostelería es la cantidad de horas que hacen los curritos y la mierda de sueldo que te pagan. Estoy muy de acuerdo con el artículo, los cafés se compran a los mayoristas por precios irrisorios y se venden a un 220% aumentados.

  20. Iván

    KG café 4 o 5 euros? JAJAJAJAJAJA
    Para dar un café mínimamente bueno el precio del KG dependiendo del tipo (Árabica o Robusta) y su % Torrefacto……ronda en 20-30€ KG para ofrecer un café medianamente bueno.

    FDO: Barista y Bartender.

    • Javier

      halaaaaaaaaaaaaaa
      tampoco hay que irse a los extremos…. te consigo el que quieras 100% arabica, 100% colombia (SCAA >85)… por menos de 20€ seguro

  21. angel

    en mi vida he leido nada tan estupido
    10cnt gastos fijos de alquiler, gastos autonomo, etc??
    pon local 1000, gastos fijos de autonomo 300, luego el salario de algun camarero, que sumando al s.s no bajaría de 2000, gastos de luz agua gas 1000, por tanto 4000 fijos al mes minimo, además del acondicionamento del local y maquinaria, que solo una cafetera te vale 2000e minimo, así que 10cnt gastos fijos??? cuesta mucho que tire para adelante una cafeteria, idiota

  22. Javier

    Pero este gilipollas que habla del precio del café 4€ quien es????… será la mierda que tomas en tu casa chavalote, vete a una cafetería en condiciones que no te vendan tinta china en taza y luego hablas de precios….. lo que compras por 4€/kg no es café… eso es serrín tostado!!!

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