Si estás interesado en ir a comer al restaurante Noma o El Celler de Can Roca, aparte de ahorrar un buen dinero, tendrás que tener mucha paciencia porque de media hay que esperar 3 meses para poder comer en uno de los 10 mejores restaurantes del mundo.
Por ejemplo, en el “Noma”, el mejor restaurante del mundo, tendremos que esperar un mínimo de 3 meses para poder degustar sus manjares y en “El celler de Can Roca”, en Gerona, segundo mejor restaurante del mundo, tendremos que esperar entre 6 y 8 meses.
Así, según un estudio de S. Pellegrino del 2011, en los 10 mejores restaurantes del mundo tendremos que esperar para comer:
1. NOMA. Copenhague (Dinamarca). René Redzepi. Sólo admite reservas con tres meses de antelación. 143 €.
2. EL CELLER DE CAN ROCA. Gerona. Joan, Josep y Jordi Roca. Plazo medio de seis a ocho meses. 120 €.
3. MUGARITZ. Rentería (Guipúzcoa). Andoni Luis Aduriz. Plazo medio de tres meses. 135 €.
4. OSTERIA FRANCESCANA. Modena (Italia). Massimo Bottura. Plazo medio de tres a cuatro meses. 150 €.
5. THE FAT DUCK. Bray ( Reino Unido). Heston Blumenthal. Sólo admite reservas con dos meses de antelación. 181 €.
6. ALINEA. Chicago (EEUU). Grant Achatz. Plazo medio de seis meses. 134 €. www.alinearestaurant.com
7. D.O.M. Sao Paulo (Brasil). Álex Atala. Plazo medio de dos meses. 164 €.
8. ARZAK. San Sebastián. Juan Mari Arzak. Plazo medio de dos meses. 165 €.
9. LE CHATEAUBRIAND. París ( Francia). Iñaki Aizpitarte. Sólo admite reservas con unmes de antelación. 50 €. Tel.: 01 43 57 45 95.
10. PER SE. Nueva York (EEUU). Thomas Keller. Sólo admite reservas con un mes de antelación. 165 €.
(*) Precios medios en euros, sin incluir bebidas ni IVA.
Vía: Cuchillo y tenedor