ORÍGENES DE LA TORTILLA DE PATATAS ESPAÑOLA

Aunque se pensaba que los orígenes de la tortilla de patatas procedían de Pamplona al encontrarse un documento dirigido a las Cortes de Navarra, datado del año 1817, en el que se aludía que los habitantes de Pamplona consumían en grupos de seis personas entre dos y tres huevos de tortilla mezclándolos con patatas y pan.

Sin embargo, a partir del año 2008, con la publicación del libro “La patata en España. Historia y arqueología del tubérculo andin”, escrito por el científico del CSIC Javier López Linaje, se descubrió que el origen de la tortilla de patatas española procede de Extremadura, concretamente de la localidad de Villanueva de la Serena (Badajoz).

Hay que destacar que en sus orígenes la tortilla de patatas era un alimento para los pobres porque era un plato muy barato que sólo llevaba huevos y patatas, un tubérculo que tras su descubrimiento en América no fue bien recibido en nuestro país. Además, era un plato rápido de hacer porque se podía hacer directamente en una sartén y no en el horno.

Las vueltas que da la vida, y la gastronomía, porque hoy día la patata es un elemento fundamental dentro de la cocina española.

Leave a Reply